Энергоэффективная технология теплоизоляции гибких предварительно изолированных труб
Пенополиуретан состоит из закрытых ячеек, заполненных изолирующим газом. Доля газа в массиве ППУ-изоляции составляет около 92%, остальные 8% составляют твердый полимер. По этой причине пенополиуретан – очень хороший изолятор, газовый состав из полиуретана определяет около 60% теплопроводности. Низкая плотность изоляционного материла важна для получения низких значений теплопроводности, что можно увидеть из следующего уравнения:

λ total = λ gas + λ solid + λ radiation.

Технология непрерывного производства – это новый инновационный метод изоляции труб. Сначала пенополиуретан наносится на внутреннюю трубу, затем защитный слой экструдируется на сформированный ППУ-слой.

Основные преимущества – низкая плотность пенополиуретана, определяющая низкую теплопроводность, и низкий расход материала. Главным результатом непрерывного производства является снижение тепловых потерь на 10%, недостатком является использование сложного оборудования.

Гибкие предварительно изолированные трубы Изоком изготовлены непрерывным способом с использованием вспенивателя циклопентан.

По результатам испытаний теплоизоляции ГПИ-трубы методом трубы (EN ISO 8497:1996) коэффициент теплопроводности при плотности 60,8 кг/мсоставил λ50 0,0258 Вт/(м·К).

Таким образом, гибкие трубы Изоком, изготовленные из ППУ на основе вспенивателя циклопентан, обладают важным и неоспоримым преимуществом – эффективное снижение тепловых потерь.
Разберемся в том, почему при выборе труб стоит обратить внимание именно на гибкие теплоизолированные трубы ИЗОКОМ, изготовленные из напорной трубы из сшитого полиэтилена (труба PEX) и полиэтилена повышенной термостойкости (трубы PE-RT).
1. Долговременная гидростатическая прочность. Сшитый полиэтилен PEX по своим характеристикам достигает высокого уровня гидростатической прочности. Лаборатория Exova подтвердила, что 23 000 часов работы труб под давлением 110 C в три раза превышает требования международных стандартов. А это – показатель высокого качества!
2. Устойчивость к высоким температурам. Материал, из которого изготовлены ГПИ-трубы, представляет собой не только усовершенствованный дизайн полиэтилена. Новая каскадная технология изготовления труб повышает уровень устойчивости к высоким температурам.
3. Химическая устойчивость. Устойчивость к пагубному воздействию различных щелочей, кислот и других химических соединений обеспечивает увеличение сферы применения ГПИ-конструкций.
4. Простота монтажа. Технология изготовления ГПИ-труб объединяет в себе преимущества термостойких полиэтиленов и оптимальные технологии производства обычных напорных полиэтиленовых труб. К тому же, трубы имеют небольшой вес (в 5-7 раз легче остальных). Результат– высокая скорость и простота монтажа. Небольшой объем монтажных работ уменьшает потенциально проблемные места, что в итоге дает минимальное воздействие человеческого фактора на конечный результат.
5. Упрощенный способ сборки. Полиэтилен повышенной термостойкости позволяет применять высокотехнологичные термосварные фитинги, что не только ускоряет, но экономит денежные затраты на традиционную сборку труб. К тому же, трубы PE-RT можно соединять одним из самых эффективных сегодня способов монтажа – сваркой встык.
6. Память формы. Трубы из сшитого полиэтилена обладают памятью формы. Неправильный изгиб или искривление можно легко исправить с помощью струи горячего воздуха.
7. REX – один из лучших материалов для теплого пола. Система напольного отопления «теплый пол» сегодня очень популярна, особенно при строительстве новых домов. А сшитый полиэтилен REX является одним из самых часто используемых материалов для установки такого пола. Его популярность обусловлена легкостью и удобством установки, отсутствием шума, гибкостью и устойчивостью к коррозии.
8. Срок эксплуатации – более 50 лет. Усовершенствованная инновационная технология изготовления ГПИ-труб никак не отразилась на сроке их эксплуатации. Как и изделия из полиэтилена и ПИ-трубы, ГПИ-трубы прослужат вам более 50 лет.
  1. Гибкие предизолированные трубы ИЗОКОМ от компании ООО "Точка коррекции" – это качественные и надежные конструкции, отвечающие всем эксплуатационным требованиям и предвосхитившие все ожидания по работоспособности в самых тяжелых условиях.
Термоусаживаемая муфта - надежный способ соединения труб
Герметичность, надежность и прочность соединений пи-трубопроводов и теплосетей обеспечивается с помощью муфт. Термоусаживаемая муфта – современная разновидность муфт, широко применяемая тогда, когда требуется соединение труб, изоляция трубопровода и его стыков.
 Основной признак таких муфт в том, что при нагревании они меняют размер, подстраиваясь к размеру трубы. Форма детали в этом случае сохраняется неизменной. Использование термоусаживаемых муфт для соединения трубопроводов упрощает и ускоряет работу по заделыванию стыков при монтаже трубопровода. Надежное соединение обеспечивает полимер, который заполняет пустоты и неровности при нагревании.
Технико-эксплуатационные свойства термоусаживаемых муфт:
  • полная герметизация стыка;
  • внушительный срок эксплуатации (около 30 лет);
  • высокая надежность и прочность;
  • термоусаживаемые муфты экологичны, биологически нейтральны, в их составе отсутствует рискпричинения вреда здоровью;
  • химическая и термическая устойчивость;
  • неподверженность к негативным влияниям окружающей среды;
  • простота монтажа.
Производство термоусаживаемых муфт основано на технологии «поперечной сшивки» полимеров и пластической памяти формы. Такой процесс представляет образование химических связей между совмещенными молекулами в цепочке полимера. Данные изменения в структуре полимера достигаются несколькими способами по причине воздействия высокочастотного облучения электронами, гамма-излучения, пироксидного или силанового методов. Такого рода методы обеспечивают связывание линейных молекул полимера в надежную «поперечно сшитую» сетевую структуру. Новая структура полимера не только позволяет нагревать муфту выше температуры плавления, но он сохраняет ее исходную форму, не позволяет расплавиться, а только приобрести каучукоподобную консистенцию. В таком положении полимер подвергают растяжению и, после остывания, он сохраняет новую форму. При повторном нагреве муфта возвращается к первичным размерам до растяжки.
Термоусаживаемая муфта подходит для труб с горячей и холодной поверхностью. Она без проблем выдерживает кратковременные повышения температуры до 10°С. Такие муфты применимы и для трубопроводов с высоким давлением 1-й категории (до 1,6 МПа).
Подобное средство соединения трубуниверсально. Термомуфта восстанавливает целостность изоляционного покрытия на стыках теплотрасс, паропроводов и криогенных систем.

Компания "ИЗОКОМ" производит термоусаживаемые муфты, рассчитанные на работу при температуре от -20 до +30 из полиэтилена высокой плотности марки ПЭ-100. Обладая хорошими диэлектрическими свойствами и стойкостью к химическому воздействию, технология использования термоусаживаемых муфт обеспечивает надежность эксплуатации и отличную герметичность стыковых соединений.
Изоляция стыков при помощи термоусаживаемых муфт
Один из эффективных способов изоляции стыков при монтаже пи-трубопроводов и теплосетей – использование термоусаживаемых муфт.

Утепление труб, изоляция стыков трубопровода нужны для того, чтобы экономить топливо на производство теплоэнергии и средства при оплате коммунальных услуг. Это становится возможным потому, что гибкие теплоизолированные трубопроводы сохраняют тепло и сводят теплопотери к минимуму.

 До сварки труб одна муфта насаживается на гибкую теплоизолированную трубу, после чего производится монтаж и сварка труб встык.
После сварки, но до изоляции стыков при помощи термоусаживаемых муфт стоит произвести проверку по следующим параметрам:
  • техническая проверка качества швов сварки металлической трубы;
  • соединение проводников системы ОДК;
  • контроль качества соединения проводников.
Изоляция стыков трубопровода как защита труб с помощью термоусаживаемых муфт состоит из следующих этапов:
  • изоляция стыков осуществляется при помощи следующих материалов: муфта термоусадочная длиной 600 или 700 мм, компоненты пенополиуретана, термоапликатор 40х2,5 мм, пробка монтажная, пробка коническая полиэтиленовая, держатели проводов и гильзы медные луженые для монтажа проводов системы ОДК трубопроводных систем в ППУ изоляции;
  • на трубу насаживается муфта, которая после соединения сдвигается на середину стыка и освобождается от защитной оболочки;
  • после подогрева муфты пропановой горелкой до полной усадки она приобретает бочкообразную форму;
  • затем необходимо выполнить контроль герметичности муфты, покрытой ППУ с помощью нагнетания воздуха в отверстии под давлением 0,05 МПа (0,5 атмосфер);
  • после этого нужно убедиться, что давление сохранилось без значительного изменения. При его снижении требуется еще раз проверить качество усадки муфты, и выполнить доусадку (если требуется);
  • если показатели давления в норме, смело можно извлекать пробку и заливать муфту жидким ППУ с его дальнейшим вспениванием и полимеризацией;
  • после этого внутренние отверстия нужно закрыть полиэтиленовыми каноническими пробками, которые привариваются к термоусаживаемой муфте.
Изоляция стыков труб при помощи термоусаживаемых муфт является надежной защитой от многих внешних негативных воздействий, таких как: проникновение влаги в ПИ-трубы, механические повреждения и др. Жидкий пенополиуретан содержит компоненты полиол и полиизоцианат, которые при смешивании образуют специальную массу, которая способна расширяться в требуемом объеме, полимезироваться и превращаться в жесткий пенополиуритан. 
Компания «Точка коррекции» предлагает термоусаживаемые муфты ИЗОКОМ, которые могут выдерживать 2000 производственных циклов, могут использоваться для заделки стыков при температуре от -20 до +30°С, и изготавливаются из полиэтилена высокой плотности марки ПЭ-100, что обеспечивает высокое качество стыков при изоляции, долговечность муфт и надежность эксплуатации.
Трубы PE-RT: эволюция в мире промышленного полиэтилена
С каждым днем внедрение в промышленную практику труб из инновационных материалов, изготовленных по усовершенствованным технологиям, только растет. Процесс производства модернизируется, и прежде редкие в употреблении материалы находят все большее применение в промышленности.
Один из таких эволюционных материалов, завоевавший популярность ввиду своих прочностных характеристик, – полиэтилен повышенной термостойкости PE-RT. Специалисты в области проектирования и монтажа уже успели по достоинству оценить качество и высокотехнологичность материала, который пригоден для изготовления труб большого диаметра ввиду широкого температурного диапазона.
PE-RT – труба для бытового применения в горячем водоснабжении
Труба из материала PE-RT тип II по праву может считаться трубой бытового назначения. Разберемся, какие параметры определяют этот термин. Конструкции бытового применения обычно используются для подачи горячей или холодной воды, воды в системы питьевого водоснабжения, для строительства систем утилизации, плавления снега и т.д.
Такие трубопроводы должны выдерживать рабочее давление из ряда 0,4: 0,6; 0,8; 1,0 МПа , температуры определены в соответствии с классификацией эксплуатационных характеристик по ГОСТ 32415 для классов эксплуатации 4 – до 70 °С (Tавар 100°С), для классов эксплуатации 1,2 – до 80°С(Tавар 95°С), для классов эксплуатации 5 – до 90°С(Tавар 100°С).
Прежде трубамидля бытового применения считались медные или оцинкованные трубы. Во всяком случае, специалисты не находили более качественного материала для изготовления трубопроводов, которые можно смело использовать в промышленности. Однако 25-30 лет эволюции дали о себе знать: доля и значение полиэтиленовых труб в промышленном сегменте рынка резко возросла. Сегодня потребление пластмасс в качестве материала для труб горячего и холодного водоснабжения по всему миру составляет 120 тыс. метрических тонн в год. Половина этого объема приходится на Европу.
  Трубы PE-RT – это:
  • достойный уровень прочности и долговечности при соблюдении температурных режимов эксплуатации;
  • легкость обработки и монтажа;
  • универсальность и гидростатическая прочность без необходимости сшивки;
  • широкая область применения: системы водоснабжения, отопления, очистка сточных вод, многослойные структурированные трубопроводы.
Таким образом, модернизация молекулярной архитектуры и возможность управления процессом полимеризации сделали возможным изготовление полиэтилена стойким к повышенным температурам.
 Такие полимеры стали основой для изготовления армированных полимерных труб А PE-RT, позволяющих эксплуатировать трубопроводы в сетях горячего водоснабжения с максимальной рабочей температурой до 75°С и максимальным рабочим давлением до 1,0 МПа.
Поколение полимерных труб с усовершенствованной структурой, изготовление которых является одним из направлений деятельности компании ООО "ИЗОКОМ" позволяет производить гибкие полимерные неармированные изолированные трубы из материала PE-RT тип II c SDR 11 и SDR 7,4 и применять их в соответствии с эксплуатационными параметрами табл.2 и табл. 3 ГОСТ Р 56730-2015 .
Трубы из сшитого полиэтилена PEX: особенности монтажа
Быстрый рост популярности конструкций из сшитого полиэтилена вполне оправдан, ведь этот сравнительно недорогой материал имеет множество преимуществ. Сшитый полиэтилен PЕХ достаточно прочный и гибкий, устойчив к воздействию высоких температур и химических элементов, и при бережной эксплуатации прослужит не менее 50 лет. 
 К слову, срок службы и качество такого трубопровода напрямую зависят от грамотного соединения его элементов. Монтаж коммуникаций из сшитого полиэтилена Pex не сложен, однако имеет свои тонкости и нюансы, следование которым обеспечит получение качественной конструкции.
Особенности монтажа труб PEX
Материал PEX является термопластичным полимером. Именно поэтому для соединения его элементов можно руководствоваться способами монтажа полиэтиленовых труб других видов. Однако существенное отличие заключается в эластичности материала, благодаря которой фитинговые соединения получаются более непроницаемыми, а сварочные операции требуют высоких температур. 
Способы монтажа труб из сшитого полиэтилена
Выделяют три способа соединения труб Pex:
  • с помощью компрессионных фитингов;
  • с помощью некомпрессовочных фитингов;
  • с помощью электросварных фитингов.
Выбор способа монтажа труб зависит о давления в предполагаемой коммуникации, а также от желаемого типа соединения (разъемное/неразъемное).
Инструменты для монтажа и подготовительные работы
Монтажные работы с трубами Pex требуют следующих инструментов:
  • гаечный ключ;
  • нож-секатор;
  • ручной или гидравлический пресс;
  • расширители нужных диаметров;
  • фитинги.
Подготовка к монтажу:
  • Соединительные работы рекомендуется выполнять на выходах тройников коллекторов, что гарантирует надежность системы.
  • Для монтажа желательно покупать фитинги, которые предназначены именно для труб из сшитого полиэтилена.
  • Монтаж водопроводной системы требует определенной защиты: холодное водоснабжение – от конденсата, горячее – от потерь тепла.
  • Дополнительно рекомендуется использовать теплоизоляционные подложки и прокладки. 
  • До начала монтажа трубу Pex необходимо закрепить скобками для сохранения приданной ей формы (так как Pex – эластичный материал).
Монтаж труб компрессионным способом (с помощью обжимных фитингов)Компрессионный способ вполне применим для монтажа «холодных» и «горячих» систем, а также легко демонтируется в необходимый момент.
Для монтажа труб компрессионным способом:
  1. Наденьте гайку на открытый срез трубы. Следите за тем, чтобы резьба гайки находилась на стороне соединителя.
  2. Натяните и зафиксируйте разрезное кольцо таким образом, чтобы срез трубы находился от нее на расстоянии 1 мм.
  3. Плотно натяните конец трубы на штуцер фитинга (вместе с обжимной гайкой и кольцом).
  4. Обжимную гайку затяните с помощью двух гаечных ключей. Следите за тем, чтобы не перетянуть гайку во избежание повреждения трубы и резьбы фитинга.
Монтаж труб некомпрессовочным способом (с помощью пресс-фитингов)
Данный способ обеспечивает получение неразъемного и надежного соединения. Важную роль при монтаже с помощью пресс-фитингов играет способность сшитого полиэтилена восстанавливать форму, так как полимерные молекулы после прессования заполняют зазоры и углубления, обеспечивая полную непроницаемость коммуникации.
Для монтажа труб некомпрессовочным способом:
  1. Наденьте на трубу пресс-гильзу.
  2. Растяните конец трубы специальным расширителем до такой степени, чтобы трубу можно было свободно надеть на штуцер фитинга. Для этого введите расширитель в трубу, натяните ручки до упора и подержите несколько секунд.
  3. Затем срез трубы натяните на фитинг до упора.
  4. Ненадолго зафиксируйте полученную конструкцию. Через несколько минут свойство памяти формы позволит трубе плотно сесть на фитинг. 
Монтаж труб электросварным способом
Электросварные фитинги для монтажа сшитого полиэтилена применяются достаточно редко по причине необходимости сварочного оборудования и специальных навыков. Однако именно монтаж сварочным способом обеспечивает наиболее высокую прочность коммуникаций в различных системах.
Для монтажа труб электросварным способом:
  1. Наденьте электросварную муфту на срез трубы.
  2. Подключите сварочный аппарат к клеммам фитинга.
  3. Затем подайте напряжение на внутреннюю часть фитинга, которая разогреет составные элементы и срез трубы (температура не менее 170-ти °C).
  4. Отключите устройство и дайте полиэтилен остынуть. Полученное соединение способно выдержать давление 10-12 атм и более.
ГДЕ КУПИТЬ
По вопросам приобретения труб ИЗОКОМ обращайтесь к нашим специалистам:
+7 (499) 706-07-01 (г. Москва)
Вы также можете отправить свою заявку в произвольной форме, а также задать любой интересующий вас вопрос
на наш электронный адрес: info@izokomflex.ru
Мы обязательно свяжемся с Вами, чтобы сделать персональное коммерческое предложение!
В случае, если у Вас есть готовое предложение от наших конкурентов, присылайте, постараемся сделать дополнительную скидку или бесплатно добавим пакет услуг, таких как монтаж фитингов или доставку.